Виды костров для выживания

Умение разводить костер — один из самых необходимых навыков выживания. Он сослужит вам хорошую службу во всех сферах жизни, будь то приготовление мяса и овощей или ситуация, когда речь идет о жизни или смерти.

Чего вы можете не знать, так это того, что не каждый костер подходит для любых обстоятельств. Изучив различия, вы сможете развести костер в любой ситуации и никогда не останетесь без огня, когда он вам понадобится.

Типы костров

Все виды костров можно разделить на три основных типа: пламенный, дымовой и жаровой.

Пламенные

Применяется для освещения местности, подогрева еды, кипячения воды, подачи сигналов бедствия. Огонь горит ярко, но дрова сгорают быстро.

Жаровые

Предназначены для обогрева, сушки одежды и обуви, приготовления пищи. Они горят долго, имеют небольшое пламя и хорошую теплоотдачу.

Дымовые

Хорошо спасает от мошкары и комаров, столб дыма далеко виден, поэтому костры этого типа часто используют для подачи сигнала о своем местонахождении.

Виды костров

Существует большое количество различных видов костров, предназначенных для тех или иных задач. Бывают, например, туристические или бивачные костры, которые используются в дикой природе для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей и позволяют выжить в экстремальных условиях. Оказавшись зимой в лесу, нужно помнить, что следует разводить костер, отличающийся от летнего, так как условия совершенно другие.

“Колодец”

Это противопожарное сооружение напоминает колодец, уложенными крест-накрест. Выберите этот стиль постройки, если у вас достаточно дров и вам нужен способ установить кастрюлю для приготовления пищи над огнем.

Костер Колодец

Выполните следующие действия, чтобы развести костер в бревенчатом домике:

  • Выкопайте небольшую траншею.
  • Уложите два параллельных полена, оставив между ними пространство для обеспечения воздушного потока.
  • Положите два бревна перпендикулярно концам ваших базовых бревен.
  • Используя ветки поменьше, соорудите платформу между торцевыми бревнами.
  • Добавляйте трут и растопку на платформы по мере строительства вашего сооружения.
  • Разожги свой костер.

«Шалаш»

Конструкция шалаша — один из наиболее распространенных типов костров. Его относительно легко собрать, не требуется много дров, и он быстро разгорается.

  • Сложите трут и растопку небольшой кучкой в центре места разведения костра.
  • Сложите бревна большего размера так, чтобы кончики сходились посередине.
  • Разложите вокруг костра палочки поменьше.
Костер Шалаш

Обязательно оставляйте достаточно места для воздушного потока, чтобы помочь вашему костру разгореться.

«Звезда»

Костер «звезда» — отличный вариант, если у вас мало дров. Этот небольшой костер выделяет меньше тепла, но поленья горят медленнее.

  • Положите растопку и трут в центр.
  • Разложите дрова звездочкой вокруг исходных материалов.
  • Разожги костер.
  • По мере горения пододвигайте поленья к центру.
Костер Звезда

“Траншея”

Костер «траншея» — беспроигрышный вариант, когда вам нужен костер, дающий очень мало дыма и света, но достаточно тепла для приготовления пищи. Любой, кто проводит какое-либо количество времени на открытом воздухе в походе, должен знать, как разводить этот костер. Костер скрыт под землей, что делает его менее заметным, оставаясь при этом простым в обслуживании.

  • Выкопайте яму диаметром около 30 см и глубиной около 25 — 35 см.
  • С наветренной стороны выкопайте соединительное отверстие меньшего размера под углом.
  • Второе отверстие должно быть примерно в 25 см от вашего большего отверстия.
  • Добавьте трут и щепки для растопки в отверстие большего размера.
  • Разожги костер и добавь дрова.
Костер Траншея

Назначение второго отверстия — пропускать поток воздуха к основанию вашего костра.

“Нодья”

Способен обогреть большую группу людей даже в самые суровые морозы. Для такого костра необходимы толстые длинные (но не более 4-5 метров) бревна, на которых делаются засечки для более быстрого возгорания.

Существует два вида «Нодьи»: из двух и из трех бревен. В первом случае бревна укладываются параллельно друг на друга, для закрепления с двух сторон устанавливаются колышки. Огонь разводится между бревнами, чтобы в этом месте был просвет, в районе кольев вкладывают чурбачки. Во втором случае два бревна укладываются на землю параллельно друг другу, огонь разводится по всей поверхности, после этого сверху кладется третье бревно.

Костер Нодья

Часто «Нодью» сооружают на месте прогоревшего костра, угли от которого распределяют по всей длине бревен.

“Таежный”

Прекрасно подходит для отопления стоянки, сушки одежды, приготовления пищи в нескольких котелках. Он дает много жара и углей, не боится непогоды, не требует постоянного подкладывания топлива. С правильно разведенным таежным костром можно ночевать даже в самых суровых условиях. Для его обустройства необходимы толстые бревна приблизительно по два метра каждое. На одно из бревен (так называемый подъюрлок) кладутся остальные параллельно друг к другу или под небольшим углом так, чтобы один их конец располагался на подъюрлоке, а остальные лежали на земле (с подветренной стороны). По мере прогорания стволы подвигаются. Вместо бревен можно использовать небольшие поваленные деревья.

Костер Таежный

Основы костра

Конкретные методы одинаковы независимо от типа костра, который вы разводите. Для каждого костра нужны трут, растопка и дрова (топливо).

Трут — это легкий сухой материал, такой как листья, мелкие веточки, сосновые иголки или материалы, которые вы носите с собой, такие как вата. Сухие листья также довольно легко воспламеняются и отлично подойдут для других видов трута.

Растопка состоит из небольших палочек, обычно менее 2 см в диаметре. При правильном измерении выбирайте палочки размером чуть больше вашего большого пальца. Дрова — это ваше топливо, а более крупные куски будут обеспечивать тепло вашего костра и поддерживать его горение.

Разведите костер, начиная с трута, затем растопки, затем поверх них — поленья побольше. Когда вы подожжете трут, он будет гореть быстро, поджигая растопку. Растопка должна гореть достаточно долго, чтобы начали гореть более крупные дрова. Раздувание углей (приток большего количества воздуха) сделает огонь более горячим или ускорит горение ваших поленьев.

Возможно вас заинтересует

Стоит почитать

Снаряжение

Яндекс.Метрика