Хранение консервированных продуктов как средства подготовки к любым чрезвычайным ситуациям насчитывает сотни лет. Николя Аппер, известный как «отец консервирования», усовершенствовал это искусство еще в 1810 году как средство для французского правительства эффективно кормить свои войска.
Консервы также были основным средством экстренного хранения продуктов питания как для граждан, так и для правительств в 1960-х годах, когда угроза ядерной мировой войны была очень реальна.
Сегодня хранение консервов на случай чрезвычайной ситуации по-прежнему так же практично. Эта еда дешевая и ее можно легко найти на полках вашего магазина. Существует очень большое разнообразие вкусных продуктов, которые хранятся в банке.
Свойства консервов
- Средняя стоимость мясных консервов в 2021 году: 150 — 300 руб. за штуку.
- Срок годности: 1-4 года.
- Температура хранения: комнатная температура (18-23°С).
- Идеальная температура хранения: как можно более прохладная, но выше точки замерзания.
В среднем консервированный пищевой продукт содержит только около 65% пищи, а остальное — вода, которую обычно сливают во время приготовления. «День выживания» основан на потреблении примерно 2000 калорий в день. Для достижение такого эффекта, потребуется 2 банки тушенки с гарниром.
«За» и «против» использования консервов в качестве источника экстренного питания
Как и в любом типе источников экстренного питания, есть преимущества и недостатки в выборе консервированных продуктов для этой цели. Ниже приведены основные моменты, которые следует рассмотреть.
Плюсы:
- Недорогой по сравнению со многими альтернативами.
- Предлагается широкий выбор консервированных продуктов.
- Многие продукты можно потреблять прямо из банки, без необходимости готовить.
- Пустая жестяная банка может использоваться для различных других целей (например, для приготовления пищи).
- Обычно в банке содержится значительное количество воды, что может быть положительным фактором, если возникает проблема с нехваткой воды.
- Доступны практически везде, где продаются продукты.
Минусы:
- Тяжелые и иногда неудобные для переноски в походном рюкзаке.
- Более короткий срок годности по сравнению со многими альтернативами (см. статью о сроке годности).
- Часто требуется консервный нож.
Хотя хранение консервов на случай чрезвычайной ситуации является очень разумным способом, они обычно содержат большое количество воды (около 35% их веса составляет вода), что делает их довольно тяжелыми. Это делает консервы плохим выбором, если вам нужно быть мобильным и носить еду в рюкзаке. Однако, если вы планируете оставаться в своем доме в чрезвычайной ситуации, консервы могут быть отличным выбором.
Срок годности при хранении
Консервы чрезвычайно стабильны при хранении. Хотя производители могут указывать на своих продуктах официальный срок годности от 1 до 5 лет, это число необходимо только для того, чтобы консервы имели ту же текстуру и вкус, что и при их производстве. Как правило, консервы остаются съедобными и питательными далеко за пределами срока годности, они просто могут быть не такими вкусными.
Официальный срок годности
Ниже вы увидите таблицу типичного официального срока годности консервов. Проверьте любую банку на наличие отпечатанного срока годности. Это срок годности согласно производителю, при котором текстура, вкус и питательная ценность продуктов должны быть такими же, как при их производстве. Эти цифры срока годности предполагают, что банка хранится при комнатной температуре (18-23°С).
Вид консервов | Примеры | Срок годности |
---|---|---|
Продукты с высоким содержанием кислоты | соки, фрукты, соленые огурцы, продукты на основе уксуса | 1 год |
Продукты с низким содержанием кислоты | мясо, овощи, спагетти, картофель | 2 – 5 лет |
Домашние консервы | все типы | 1 год |
Фактический срок годности
Консервированные продукты невероятно устойчивы к хранению даже после, указанного на этикетке срока. Известно о том, как в 1974 году переработчики пищевых продуктов взяли образцы консервов, найденных на корабле, затонувшего в 1865 году, более 100 лет назад. Образцы оказались полностью безопасными для употребления в пищу. За это время текстура, цвет, содержание питательных веществ и даже запах пищи значительно ухудшились, но было показано, что сама пища была безопасной. Исследование показало, что были потеряны значительные значения витаминов С и А, однако уровень белка и кальция оставался высоким, что по-прежнему делает пищу питательной ценностью.
Примерно в то же время ученые проанализировали 40-летнюю банку кукурузы и обнаружили, что она не только по-прежнему безопасна в еде и не потеряла большую часть своей пищевой ценности, но даже выглядела и пахла как недавно консервированная кукуруза.
Многочисленные исследования показали, что консервы имеют очень длительный срок хранения. Намного дольше, чем указан на самой банке. Большая часть пищевой ценности останется в течение многих десятилетий после обозначенного срока хранения производителями.
Идеальные условия хранения
Важно обеспечить, чтобы ваши консервы хранились как можно ближе к идеальным условиям. Хотя общепринято, что они будут храниться при комнатной температуре, есть несколько моментов, которые стоит отметить, если вы пытаетесь добиться максимально длительного срока хранения.
- Храните как можно ближе к температуре 10°С: Хотя эти продукты будут хорошо хранятся при комнатной температуре, они сохранят свою питательную ценность и вкус, если будут храниться при температуре 10°С. Если банкам дать замерзнуть, это значительно ухудшит текстуру пищи внутри. Другой риск заключается в том, что в процессе замораживания банка может подвергнуться риску повреждения, что может привести к порче.
- Обеспечение постоянной температуры: хотя температура, при которой хранятся банки, очень важна, обеспечение того, чтобы температура оставалась постоянной, имеет решающее значение. Пища быстро разлагается при больших перепадах температуры. Выберите комнату или складское помещение недалеко от центра вашего дома, где температура остается достаточно равномерной круглый год.
- Храните в безопасном месте, где их не надо перемещать: если ваши запасы консервов постоянно перемещаются, это увеличивает вероятность того, что банки могут быть задеты и повреждены. Помятая или поврежденная банка может привести к порче пищи внутри в течение короткого промежутка времени.
Обеспечение оптимальных условий хранения не так важно для консервированных продуктов, как это может быть для других видов продуктов. Это, безусловно, может помочь продлить срок хранения пищи, особенно если вы не очень хорошо помните, что нужно чередовать питание в экстренных случаях. Некоторыми примерами подходящих мест для хранения консервированных продуктов могут быть винные холодильники, погреба, шкафы в центре дома или любое другое место, где, вероятно, будет прохладно и относительно стабильная температура.
Важность замены консервов
Лучший способ сохранить большой запас консервированных продуктов для использования в любой катастрофе — это постоянно обновлять запасы. Недавно приобретенные консервы, отправляйте на хранение, а наиболее старые старайтесь использовать в пищу. Это сделает ваш запас продуктов был как можно более свежим в любое время.
Важно, чтобы у вас вошло в привычку хранить консервированные продукты, которые ваша семья на самом деле регулярно использует. Нет смысла хранить в ящиках консервированные анчоусы, если вы никогда их не едите. Вы никогда не будете использовать свой запас, и в случае серьезного бедствия у вас будет запас еды, которую ваша семья не хочет есть. Поэтому убедитесь, что вы храните то, что вы едите.
Вывод
Процесс консервирования удивительно хорошо обеспечивает отсутствие микробного роста на продуктах питания, и они безопасны для употребления в пищу в течение многих лет, даже десятилетий.
Помимо их относительно большого веса из-за высокого содержания воды, они являются почти идеальной пищей, которую можно иметь под рукой для вашей семьи в чрезвычайной ситуации. Если вы решите хранить значительный запас консервированных продуктов, убедитесь, что они находятся в стабильной температурной среде (желательно в прохладном месте).